挖掘厚重历史 传播首山文化 ——记县人大代表、辽阳一鸣文化发展有限公司董事长王鸣玮
发布日期:2018-12-13 来源:办公室 作者:刘小琳

挖掘厚重历史 传播首山文化

——记县人大代表、辽阳一鸣文化发展有限公司董事长王鸣玮

 
      虽然是一名企业家,但王鸣玮始终铭记自己的根在辽阳县。他说:“我县历史悠久,文化底蕴丰厚。我深爱家乡的这片土地,也要尽一己之力积极发掘、研究和整理辽阳县文化,致力做一名传统文化的传播者。”

      1998年,王鸣玮注册了公司,成为一名企业家。虽然在商场上摸爬滚打多年,但他始终忘不了对家乡和家乡传统文化的热爱。2005年1月,王鸣玮成为清风寺风景区管委会主任。
      位于首山镇马伊屯村的清风寺,号称山海关外第一刹,是辽宁省境内保存比较完整的明代建筑群之一,为省级文物保护单位。在王鸣玮管理的十多年中,清风寺风景区不断修缮,在保存历史古迹的同时,新建了辽阳风光馆、品墨轩、墨缘阁等文化工作室,为传承和弘扬首山优秀传统文化作出重要贡献。期间,还先后举办了首山文化研讨会、肈建首山碑林研讨会、丞可诗文研讨会、翰墨清风写生盛会等活动。王鸣玮还亲自编辑出版了《辽阳风韵》、《辽阳古诗词集萃》、《辽阳近现代墨迹》、《文苑春秋·首山专号》、《辽阳风物集萃》等书籍,为传承首山文化聚集人气。

      为让更多人感受传统文化的魅力,2016年3月,清风寺风景区孔子学堂正式开课,并开辟书法、绘画、国学等公益讲堂。2017年5月成立釉上彩手绘瓷器坊,以公益课形式,发扬并传授中国手绘瓷器艺术技法。同年9月,开放古琴公益课,不断丰富我县群众的精神文化生活,为传统文化在基层的广泛传播创造条件。

      今年是王鸣玮成为县人大代表的第三年。三年中,王鸣玮始终铭记作为一名人大代表的责任与义务,积极将基层群众的声音反映到议案中。去年,他提出的《关于加强我县文化发展》的议案被评为重点议案,得到县政府及相关部门的高度重视。今年,他将再次带着与我县文化发展相关的议案走进“两会”,为传播传统文化,打造我县文化新名片献智建言。

扫一扫在手机打开当前页