一心为民的好书记
发布日期:2019-07-22 来源:唐马寨镇人大 作者:黄宝多
一心为民的好书记
——记县人大代表  唐马寨镇蚂蜂村党支部书记  安学俊
 
        安学俊同志是唐马寨镇蚂蜂村党支部书记,辽阳县人大代表。多年来,他始终不忘初心,牢记使命,体现出一名人大代表,一名共产党员的使命和担当。在脱贫攻坚的工作中,更是想贫困户之所想,急贫困户之所急,被百姓称为“一心为民”的好书记。
        “我们天天同村民打交道,如果不帮助群众办实事,解决实际问题,村民就会骂我们的”,安学俊是这样说的,也是这样做的。自脱贫攻坚工作开展以来,安学俊同志带领支部一班人学政策、学精神,访民情、精施策,扑下身子,不等不靠,扎实工作,使全村的脱贫攻坚工作走在了全镇前列。在抓好整体工作的同时,他还主动带头包保承担起白乃鹏一家的脱贫攻坚重任。一是找准病根,精准施策。白乃鹏一家在遭受丧子、儿媳离家出走等一系列家庭变故后,精神受到很大打击,对未来的生活失去了希望和信心,家庭生活每况愈下,只靠家里几亩旱田地和打点零工维持一家四口人的生活,成为村里的特困户。对于他家的现状,安学俊同志看在眼里,急在心上,为使白乃鹏家早日脱贫,过上和其他家庭一样的小康生活,多次到白乃鹏家里,与其促膝谈心,引导他自立自强,选择致富项目,重拾生活的信心。根据白乃鹏勤劳朴实、吃苦耐劳的性格和家庭的实际情况,安学俊决定帮助其建蔬菜大棚,走出一条有发展后劲脱贫致富之路。为激发热情、打消顾虑、鼓舞干劲,安学俊同志凭着一颗执着的心,多次带领白乃鹏到康明村大棚户参观学习,切实感受搞蔬菜大棚种植是一个适合脱贫致富的项目。二是解决困难,助力脱贫。项目选准后,资金难于筹集,安学俊同志帮助协调银行贷款两万元,帮助购买原材料和联系施工机械,多次协调供电部门改移供电线路,保证大棚的顺利建成。大棚建成后,得知白乃鹏又没有资金购买秧苗,安学俊主动个人借款一万元,解决燃眉之急。此外,安学俊还主动上网查阅和购买技术资料,无偿送给白乃鹏并请技术人员现场进行具体指导,随时随地帮助其解决生产过程中遇到的困难和问题。在安学俊同志无微不至的关心和帮助下,蔬菜大棚给白家带来了可观的经济效益,同时也是极大的增强了白乃鹏的信心和勇气。第二年,在安学俊的帮助下,白乃鹏又建起了一栋大棚,现在每年的纯收入都在五万元以上。随着收入的增加,白乃鹏精气神儿也足了,生活的条件和标准也提高了,建起了100平方米的宽敞明亮的大瓦房,幸福的笑容洋溢在一家人的脸上。周围百姓看到白家的变化,都不由感慨地说到,没有安书记就没有白乃鹏一家人的今天,他真是一心为民的好书记啊。
        扎根农村,情系百姓,为党分忧,为百姓解愁,扎实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,这就是安学俊同志的初心和毕生追求。

扫一扫在手机打开当前页