辽阳县人大常委会开展代表培训提升代表依法履职能力
发布日期:2015-08-10 来源:本站原创 作者:王洪巍
    为了让县人大代表熟悉掌握有关法律法规和人大代表工作,了解熟悉政治经济形势,丰富代表知识、增强代表素质、提高代表的履职能力和水平,凝聚力量,引导各级人大代表在全县经济和社会发展中切实发挥好作用,从2015年8月19日开始,辽阳县人大常委会连续举办了3期县级人大代表培训班。对全县的县级人大代表进行了培训。
    在新的时期,代表培训是每届人大都要进行的经常性工作,但多年来“请人讲课小半天,吃完午饭向回转”或者“风景名胜住两天,培训半天玩三天”的培训方式即不为政策所允许,也已经远远不适应当前的形势。为此,县人大常委会经过精心研究,决定开展一次特别的代表培训,变“请上来”为“走下去”;变“单纯授课”为“与参观交流相结合”;变“外请”为“自教”;变“讲法规”为“讲应用”,力求达到真正培训代表的目的。
    人事代表委将全县代表按照区域分为三个片区,每个片区代表集中到一起,先搞参观交流,然后由人事代表委进行专题培训。代表们对于常委会组织“代表”参观“代表”非常感兴趣,他们详细了解企业的生产经营情况,互相交流和畅谈经济的发展前景和如何发展壮大的经验,彼此之间加深了了解和交流。之后的培训由人事委主任王洪巍亲自授课,《人大代表在人大闭会期间依法开展活动》的辅导讲座,在电脑课件的辅助下,深深的吸引了代表。会后,代表们纷纷表示:此次培训,内容好,都是讲闭会期间代表应该做的工作,贴近自己,有实际意义;形式好,图文并茂,大量的举例说明,看到了其他地方代表们如何履职的内容,加深了理解,明确了在闭会期间代表应该进行哪些工作,也知道了如何开展这些工作。
    县人大常委会副主任杜素红在培训结束后,就代表如何发挥作用提出三点意见:一是要求代表们要加强学习,不断提高自身素质和履职能力;二是代表认真履职,努力开展调查研究,不断提出高质量的建议、批评和意见;三是各代表团要搭建平台,为闭会期间代表活动创造条件。
  












扫一扫在手机打开当前页