关于贯彻实施《中华人民共和国教育法》推进学前教育工作情况的调研报告
发布日期:2019-04-23 来源:教科工委 作者:罗岩
关于贯彻实施《中华人民共和国教育法》推进学前教育工作情况的调研报告
 
县人大常委会教科文卫民侨外工作委员会
 
        《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》)是我国教育的根本大法。学前教育是人生的开端教育,是国家实施素质教育的重要组成部分,事关儿童的健康成长,事关每一个家庭的切身利益。随着社会的发展和人民生活水平的提高,发展学前教育已经成为人民群众普遍需求和社会各界关注的话题。
        根据县人大常委会2019年工作安排,县人大常委会教科文卫民侨外工作委员会的全体成员,在县人大常委会副主任杜素红的带领下,主要利用4月16日、17日、22日3天时间,深入到黄泥洼镇、首山镇、柳壕镇、河栏镇、甜水乡等5个乡镇16个幼儿园进行调研,并听取了县教育局关于贯彻实施《教育法》,推进学前教育工作发展情况的汇报。现将调研情况报告如下:
        一、基本情况
        我县有各级各类幼儿园118所,其中,乡镇中心幼儿园18所、小学附设幼儿园18所、民办幼儿园82所。乡镇中心学校负责对区域内各级各类幼儿园的管理。18所乡镇中心幼儿园中,乡镇中心学校直属管理的13所,所在学校管理的5所(甜水、水泉、麻屯、下达河、八会),小学附设的幼儿园由所在学校管理,教职工队伍1000余人,其中专任教师467人、保育员357人。幼儿班级411个,在园幼儿数7690人,三年毛入园率92.85%,普惠性幼儿园覆盖率46.6%。全县118所幼儿园中,四星级幼儿园9所、三星级幼儿园49所、二星级幼儿园33所、一星级幼儿园23所、未评定星级4所。
        二、取得的主要成效
        几年来,根据上级指示精神,立足我县实际,我县先后制定出台了《辽阳县学前教育三年行动计划(2011-2013)》《辽阳县第二期学前教育三年行动计划(2014-2016)》《辽阳县第三期学前教育行动计划(2017-2020)》《辽阳县幼儿园2020-2030年规划编制》《辽阳县普惠性幼儿园奖励补助实施方案》《辽阳县幼儿园幼儿资助实施细则》《辽阳县乡镇中心幼儿园保教人员选聘方案》《辽阳县幼儿园工作评比方案》《辽阳县幼儿园协作体工作方案》等指导性文件,学前教育发展政策体系初步建立。
        1.政策保障,财政投入稳步增加。截至2019年3月底,全县累计投资2827.70万元,用于新建、改扩建乡镇中心幼儿园、购置设施设备、幼儿教师工资及保险、普惠奖补、幼儿资助等。从2019年起,要求民办园41台园车全部挂靠星达公交客运有限公司,县财政每年补助每台车1000元。
        2.加强管理,规范发展,提升保教质量。按照省教育厅下发的《辽宁省幼儿园评估标准》,对全县各级各类幼儿园进行检查评估。发现问题下达限期整改通知书,经验收合格办理年检手续,否则依法取消办学资格,吊销办学许可证。近年来,全县依法取缔了25所民办幼儿园、查处12起无证办学行为。另外认真贯彻落实《幼儿园教育纲要》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《辽宁省幼儿园课程实施意见》、《辽阳市幼儿园大班保育教育课程安排指导意见》等指导性文件精神,加强对全县幼儿园的管理工作。再次出台下发了《辽阳县幼儿园协作体工作方案》,开展协作化办学,实现纵向到底,横向到边的协作模式。我县幼儿园协作体由辽阳市实验幼儿园牵头,纵向下设4个子协作体。通过观摩、学习、跟岗实践等直观的互动活动,幼儿教师的教育理念有了很大改变。
        3.教师队伍建设逐步增强。首先全县构建了稳定的行政、教研于一体的县、乡(镇)、园三级服务管理网络。其次按照《辽阳县乡镇中心幼儿园保教人员选聘方案》,2015年为全县乡镇中心幼儿园统一招聘了100名园长教师和保育员。第三建立完善幼儿师资培训体系。构建县、乡镇两级研训基地。第四组织教师开展学历达标教育和学历提升教育,目前我县幼儿教师专业合格率为85%,大专学历为35%。
        三、存在的主要问题
        自2011年实施学前教育三年行动计划8年以来,我县学前教育和全国一样获得了前所未有的快速发展。但学前教育在快速发展的同时,也存在深层次矛盾和问题,学前教育已成为我县各类教育中最薄弱的环节。与《国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的要求和规定差距较大,存在下列主要问题。
        1.城乡区域发展不平衡。幼儿园的发展总体上城镇好于农村,平原好于山区。就当下的办学条件,乡镇中心园普遍高于民办园,民办园三星以上的条件普遍好于二星以下的。学前教育优质资源过度集中在少数公办和少数高端民办园,不少农村幼儿园和城镇薄弱幼儿园普遍存在规模小、办园条件差、师资力量弱、保教质量低等情况。山区部分幼儿园食堂面积过小,个别农村幼儿园由民宅改建而成,办园条件相当简陋,室内外活动空间狭小,幼儿教室通风较差,光线阴暗。如柳壕镇星兴幼儿园(二星园)的幼儿上下楼梯存在安全隐患。
        2.教师队伍整体力量薄弱、待遇偏低。自2015年,我县为乡镇中心幼儿园统一招聘了100名园长教师和保育员后,再没有幼儿教师招录计划,幼儿师资严重不足,每个班级按最低一教一保计算,园长缺3人、教师缺20人,保育员缺31人。《教师法》明确规定,幼儿教师属教师范畴,应该享受教师的待遇。目前,我县幼儿教师工作量大、待遇低。特别是公办园教师每个月工资1500元,除了缴纳完养老保险外,实际发放金额一千多元。工资待遇普遍偏低导致幼儿教师队伍不稳定,优质师资外流现象严重,影响了学前教育水平的提升。
        3.办园行为不规范,“小学化”倾向普遍存在。“小学化”倾向普遍存在主要原因,其一有些幼儿园为了争取生源和迎合部分家长的心理,违背幼儿身心发展特点,热衷于幼儿识字、拼音、写字、算术等教学,教学随意性大。其二民办幼儿园重教学轻保育现象比较突出,缺乏科学的保教方法,不注重幼儿基本素质和良好习惯、技能的培养,在教材使用、课程设置、教学模式上普遍存在着“小学化”倾向。其三有个别幼儿园缺乏玩具和活动场所,只能让孩子们学习一些课本知识,而违背了幼儿在玩中学习,以游戏为主的学习方式。
        四、关于推进学前教育发展的几点建议
        1.提高重视程度,发挥政府主导和监督作用。首先,县政府和教育主管部门应把学前教育纳入公共服务范畴,坚持以政府投入为主、民办形式为辅、多种形式并存的办园格局。其次,认真落实教育普惠性均衡发展政策,努力实现国家基础教育均衡、同步、协调发展,积极调整相关政策,使学前教育向义务教育靠近、衔接。再次,在经费上加大投入,政府尽快出台具体政策措施和相关具体实施细则,努力改善幼教办园条件。最后,整合社会资源,激活民间资本,加大招商引资宣传力度。把外地优质的学前教育资源引进来,全面提升我县幼儿教育的水平。
        2.科学规划,提高学前教育办学水平。首先,加快发展公办幼儿园,尤其是城镇公办幼儿园建设,发挥公办幼儿园的示范引领作用。积极引进社会资本进入学前教育,努力建设高端品牌幼儿园。其次,加大对民办幼儿园管理力度。实行幼儿园年检制度,对不符合办园条件的民办幼儿园要限期进行整改,对整改后仍不达标的坚决取缔。再次,提高幼儿园等级水平,增加优质的学前教育资源,满足市民对优质教育资源的需求。
        3.稳定幼师队伍,完善待遇保障机制。针对幼儿师资力量薄弱问题,建议政府给予政策倾斜,加大幼儿教师招聘力度,满足全县幼儿教育的现实需求。抓好教师专业能力提升培训。在严格准入的基础上,坚持“培训在先,上岗在后”,实现对幼儿园团长、专任教师、保健医生、保育员等人员培训的全覆盖。努力提高教师待遇保障水平。逐步缩小非编教师与在编教师收入差距,要保障持证教师的职称评定、评奖、评优等合法权益,实行教师工资和福利保障,按规定缴纳各类社会保险。 

扫一扫在手机打开当前页