关于辽阳县人民检察院公益诉讼工作开展情况的调研报告
发布日期:2019-10-24 来源:监察和司法工委 作者:王新明
关于辽阳县人民检察院公益诉讼工作开展情况的调研报告
 
县人大常务委员会监察和司法工作委员会
 
        根据县人大常委会2019年工作要点和议题计划安排,9月12日,县人大监察和司法工作委员会组成调研组,对县人民检察院公益诉讼工作开展了调研。调研主要以现场查看、听取汇报、召开座谈会等方式进行,现将调研的主要情况报告如下:   
        一、基本情况
检察机关依法开展公益诉讼工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要制度安排,是决胜全面建成小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的有利保障。2017年6月全国人大常委会通过了〈关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》〉的决定,正式确定公益诉讼制度。随后,最高人民法院和最高人民检察院联合出台了《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,确立了检察机关公益诉讼起诉人的法律地位,为检察机关依法开展公益诉讼工作提供了法律地位。检察机关提起公益诉讼制度的建立,有利于优化司法职权配置、完善诉讼制度;有利于促进依法行政,推进法治政府建设;有利于维护国家利益和社会公共利益、维护最广大人民群众根本利益。
        县人民检察院自2017年7月开展公益诉讼工作以来,坚持以人民为中心,准确把握检察公益诉讼的公益性问题,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域,大胆探索,着力查找案件线索,积极开展检察建议,依法履行诉讼职责,公益诉讼工作取得良好的开局。截止今年8月末,县人民检察院共查找公益诉讼案件线索182件,督促治理被损毁的生态公益林地108.75亩;促清除违法堆放的各类生活垃圾约42吨,占地面积约60亩;督促关停和整治造成环境污染的企业1家;治理露天烧烤20余家;规范美团外卖商家34户,下线关停商家6户。
        (一)主动作为,提前谋划。县人民检察院将公益诉讼这一新的制度和要求,作为新的工作重点,做到超前谋划,一是将工作方案、部署、建议向县委和县人大作了汇报,争取支持,为此项工作开好头、起好步作出了积极努力。二是迅速搭建组织体系。县人民检察院成立了由检察长任组长的公益诉讼工作领导小组,多次研究部署公益诉讼工作,有力推动了公益办案实效,形成了以民事行政检察部门为主导,相关职能部门积极配合的工作格局,有力推动了公益办案实效。三是注重与县政府的沟通联系,加强与各行政执法机关的协调对接,争取行政执法机关对检察院开展公益诉讼工作的理解和支持。四是加强队伍建设。为增强公益诉讼办案力量,全院将政治素质好、理论水平高、业务精通的人才充实到民事行政检察部门,积极投入资金购置了无人机、录像机、照相机等设备,采取优先保证办案用车,抽调专门人员开展专项行动等措施,为公益诉讼工作开展提供切实保障。
        (二)多措并举,强化监督。县检察院通过强化案件线索排查和落实诉前程序,分别开展生态环境领域和食品安全领域等专项监督,督促相关单位和个人依法履行职责,有力督促行政机关依法履职,强化了国家利益和社会公共利益的保护。截止目前,区检察院共启动诉前程序案件182件,其中,行政检察建议152件、民事检察建议1份。通过诉前程序,解决了我县生态环境、资源保护领域和食品药品安全领域存在的一些问题,如向相关行政部门发出的关于停止并修复受损共7.25公顷、蓄积104.03立方米的国家公益林的检察建议、针对农村垃圾及露天烧烤污染环境检察建议、县内“网络美团餐饮”存在食品安全检察建议、关于英烈保护的国有财产保护领域的检察建议,督促行政机关依法履职,维护国家利益。
        (三)积极宣传,健全机制。县检察院不断探索扩展公益诉讼宣传的形式和受众面,普及公众认知,提升公益诉讼工作影响力。借助“公益诉讼宣传日”“宣传周”活动,发放宣传材料、设置公益诉讼宣传展板,制作精美宣传手册发放到乡镇、律所等地,组织全院干警深入乡镇社区,宣传公益诉讼相关职能和内容,使群众深入了解公益诉讼的重要意义。2018年,全院创新宣传方式,首次召开检察机关开展公益诉讼工作新闻发布会,通过新闻媒体扩大影响。此外,充分利用报刊网络、广播影视、新兴媒体、“两微一端”等信息平台,突出“互联网+”作用,采取人民群众喜闻乐见的方式,开展宣传活动,提升公益诉讼的知晓率。
        二、存在的问题
        通过近二年的努力,县检察院通过公益诉讼工作,有效督促行政机关主动纠正违法行为,增强了政府依法行政的自觉性。但是还存在一些不容忽视的问题:
        (一)对公益诉讼认识有待提高。在调查中发现,部分单位和个人对公益诉讼制度认识还不到位,对检察机关提起公益诉讼的职能、性质认识存在偏差,没有充分认识到行政机关是公益保护第一责任人,主动接受监督的意识不强,对检察建议重视不够,整改被动应付。另外目前四大领域仍未全覆盖,有限的办案力量集中在关系民生的生态环境资源保护以及食品安全重点领域,国有财产保护领域案件过少,国有土地使用权领域仍未突破空白,有影响力的案件还不够,没有达到“办理一案,带动一片”的宣传效果,涉及较少的相关行政机关对公益诉讼工作不了解,也不知如何支持。就社会认知度来讲,尽管检察机关作了大量工作,但社会公众对公益诉讼重要性仍认识不足,对损害公益的行为和造成的严重后果还没有引起广大群众高度重视。在提升公众的公益保护意识、营造浓厚的公益保护氛围上,检察机关仍需要加大宣传力度,努力获得社会各界对公益诉讼工作的认同、支持和参与。
        (二)公益诉讼机制有待健全。据了解,在当前公益诉讼工作中,一是检察机关与行政机关、审判机关和监察机关的衔接机制仍需完善。如仅有的一起刑事附带民事公益诉讼案件,尚未彰显公益诉讼权威性。二是线索收集和调查取证难。检察机关与政府部门的线索移送机制和信息共享机制仍处于浅层次,公益诉讼案源少的问题比较突出。检察机关调查核实权保障措施缺乏,现场调查取证难度大。三是公益损害鉴定、环境损害修复资金管理等方面缺乏配套机制,对赔偿认定和裁判执行造成一定影响。四是检察机关内部相关部门协作配合机制还要进一步加强,公益诉讼全院一盘棋的工作格局尚未形成。
        (三)公益诉讼队伍建设有待加强。公益诉讼涉及的领域和范围较广,专业性较强,涉及行政执法的各个环节。目前县检察院民行部门既要办理传统的民行诉讼监督等业务,还要开展公益诉讼工作,案多人少的矛盾较为突出。现有民行部门干警发现线索、调查取证、庭审应对等素质能力有待增强,检察建议质量有待提高。个别检察建议提出的整改措施可操作性不强,缺乏相互沟通。
        三、几点建议
        检察机关提起公益诉讼工作,事关国家和社会公共利益的保护,事关中国特色社会主义司法制度的健全和完善,意义重大而深远。现就加强公益诉讼工作提出以下建议:
        (一)提高思想认识,增强做好公益诉讼工作的责任感、使命感。要进一步提高对公益诉讼工作性质、地位和作用的认识,加大民事公益案件的领导力度,促进全县公益诉讼工作协调发展,深入学习最高检和省检院的部署及规定,充分认识公益诉讼是检察机关的政治责任、社会责任和法律责任,自觉履行职责使命。要充分运用法律赋予的监督职能,主动作为,坚持把公益诉讼工作作为推动依法行政和公正司法的重要监督措施,为维护我县社会稳定、保障经济社会发展营造良好的法治环境。
        (二)加大宣传力度,提高公益诉讼知晓率。要进一步加强对《民事诉讼法》、《行政诉讼法》以及公益诉讼工作职能的宣传,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围。通过新闻媒体、门户网站和邀请人大代表、政协委员参与旁听公益诉讼庭审活动等多种方式提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,大力创造支持公益诉讼工作的良好内外环境。
        (三)加强组织领导,建立健全部门沟通协调机制。要坚持“一把手”亲自抓,院党组要加强统筹谋划和督促指导,在人员配备、制度机制构建、外部沟通协调等方面给予支持。要进一步加强与环保、国土、市场监管等行政机关、社会组织的沟通协调,共同研究解决对策,合力破解社会治理难题,为促进法治辽阳县建设提供更加有力的支持和保障。要建立与法院沟通协调机制,共同完善案件受理、证据规则、出庭规范等程序,形成共识,统一标准,助推公益诉讼案件质效有效提升。要加强同监察委员会的沟通配合,畅通行政公益诉讼案件线索来源渠道,形成保护国家利益和社会公共利益合力。
        (四)加强教育培训,强化公益诉讼工作队伍建设。要注重研究分析新形势下公益诉讼工作面临的新情况和新要求,将更多年富力强的业务骨干充实到队伍中来,切实加强公益诉讼检察队伍的专业化建设。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,针对专业知识缺乏和素质能力不足的短板,充实办案一线力量,采取专题研讨、案件实训、庭审观摩等方式,进一步提升公益诉讼检察干警素质和法律监督能力。进一步加强队伍的思想建设和作风建设,增强干警工作的主动性和积极性,敢于监督、善于作为,为全面推动我县依法行政、确保司法公正,建设法治政府作出各级检察机关应有的贡献。
2019年9月12日
扫一扫在手机打开当前页