关于全县美丽乡村示范村建设后续情况的调研报告
发布日期:2019-09-23 来源:农业与农村工委 作者:窦文富
关于全县美丽乡村示范村建设后续情况的调研报告
 
县人大常委会农业与农村工作委员会
 
        美丽乡村示范村建设是市委、市政府在新时期实施的一项惠民工程,县委、县政府高度重视,县人大也十分关注。2017年10月,2018年10月,县人大常委会分别召开主任会议和常委会会议,听取了县政府专题汇报,审议了县政府的专题工作报告。指出了存在问题,提出了具体建议。带着两次会议意见,9月10日,11日利用两天时间,农业与农村工作委员会又一次对全县美丽乡村示范村建设进展情况进行了调研。现将调研结果报告如下;
        一、基本情况
        全县37个美丽乡村示范村建设共投资33684万元,其中,项目建设资金32155万元,前期经费1529万元。“六化”项目投资28523万元,其中,硬化9265万元,亮化1321万元,净化1496万元,美化15313万元,绿化1088万元。“三有”项目投资667万元,“一覆盖”项目投资3005万元。到目前项目款拨出总额为24194万元,占总投资额的73%。
        在项目总投资额33684万元中市县两级财政共同分担的资金为28137万元,县政府财政自己承担的核伙沟景区、华严寺景区、向阳寺饮水工程和柳壕湿地等项目资金为5547万元。辽阳县此次美丽乡村示范村建设项目应承担的资金为19616万元(最后以天亿会计师事务所评审为准)。2018年县政府利用一事一议财政奖补资金和美丽乡村建设资金还款2860万元。2019年利用美丽乡村建设资金还本息1300万元,在未来15年内平均每年还本付息1900万元。
        截止到调研前,全县37个美丽乡村示范村建设项目除寒岭镇核伙沟和八会镇华严寺两个村尚未竣工外,其余35个村已全部完工。对完工的35个村的建设项目由实施主体单位会同有关部门进行验收。形成的验收材料已于2019年5月上报到了县美丽乡村建设办公室。由于县林业局对绿化工程在今年7月才完成验收,导致县综合验收滞后,县美丽乡村建设办公室计划于近期组织综合验收。
        根据市美丽乡村建设办公室的要求,县政府出台了《关于印发辽阳县美丽乡村示范村建设项目工程管护暂行办法的通知》文件,同时要求乡镇也要建立美丽乡村示范村的项目工程管护制度,责任要落实到村。乡镇以及示范村也建立了相应的管护制度,有的村还挂到了墙上。
        从管护效果来看,由于镇村干部重视,在路灯及风景树、花草尤其是垃圾清运上收到了一定成效,比项目实施前有了较大改善。
        二、 存在问题
        1.畏难情绪普遍。由于乡镇级财力薄弱,村级集体绝大多数无收入,致使镇村干部对美丽乡村示范村建设项目后期管护工作感觉压力巨大,一筹莫展,束手无策。
        2.担当作为意识不强。有的基层干部尤其是村级干部畏首畏尾,瞻前顾后,不敢碰硬,缺乏勇于拼搏,担当作为的气魄。对上级下发的文件贯彻不到位,对上级的规定要求执行力度弱,得不到很好的落实。
        3.工作思路窄。有的基层干部墨守陈规,机械教条,不主动开动脑筋,积极研究探讨解决问题的办法,寻求他山之石以利解决问题之策,而是“等靠”意识严重,一门心思等待上级帮助。
        4.宣传教育跟进不到位。群众的理念、习惯及自我约束意识一时很难跟上各级政府及村委会的步调,并且也不是一朝一夕就能改变的。现阶段乡镇、村对群众的教育引导在形式方法上过于单一,并且没有形成常态化,效果不理想。
        5.经费无保障。美丽乡村建设项目验收交付后,维修养护管理经费无着落。县乡两级财政均无此专项资金列入预算。
        三、几点建议
        1.加强领导,压实责任。县乡政府主要领导应亲自挂帅,将做好美丽乡村示范村建设项目管护工作列入重要议事日程,亲自部署,经常过问,及时解决工作中出现的问题。要不折不扣地落实县政府下发的《关于印发辽阳县美丽乡村示范村(升级版)建设项目工程管护暂行办法的通知》文件精神,建立健全镇村的管护制度,重锤实敲,落地有声。县乡村组要一级抓一级明确任务,夯实责任,强化执行力。要有奖有罚,奖罚分明,不能干与不干一个样,干好干坏一个样。
        2.创新求实,勇于作为。大众创业,万众创新。在这个日新月异的年代,不创新就没有发展,不发展就没有进步,不进步就没有作为。美丽乡村示范村建设后续工作也是一样,要开阔视野,扩展思路,放纵思维,科学谋划,穿越山穷水尽,必能柳岸花明。譬如,八会镇华严寺、通照山两个项目共投入1700多万元,目前已竣工的土特产品销售中心,文史馆,华严寺及通照山景区均没有启动运营,没有收入。由于资金短缺,镇村没有安排人员进行管护,至使景区环境脏乱差,令游人扫兴。而柳壕镇柳壕村(含湿地)共投入资金1020万元,由于采取管护方式得当,现在经营的风生水起,管护的井然有序。
        3.宣传引导,摒陈推新。县乡村应充分利用各种宣传工具,借助舆论载体,发挥文化广场、图书室、阅览室、培训场所等资源的作用,采取春风入微,春雨润物的方法,循序渐进的教育引导群众知荣辱,识大体,顾大局,融进来,做表率。在潜移默化中转变思维方式,更新思想观念,改变生活习惯。以期达到自觉维护社会秩序,自觉保护公共财物,自觉保持周围环境的目的。
        4.持续投入,提供保障。全县美丽乡村示范村建设耗资3亿多元,历时三年之久,可谓是领导重视,社会关注,群众关心的一项重大民生工程。要使其初衷变成现实并长期让群众受益,那么后续的管护工作尤为重要。所以各级政府就应该既给买马,又要配鞍。在后续管护上要加大资金投入力度,要将此经费作为专项列入县乡财政预算,从而达到建的美,管得好,让群众长期受益的目的。否则,极有可能出现“昙花”现象。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2019年9月20日
扫一扫在手机打开当前页