关于全县精准扶贫工作情况的调研报告
发布日期:2019-09-13 来源:农业与农村工委 作者:窦文富
关于全县精准扶贫工作情况的调研报告
 
县人大常委会农业与农村工作委员会
 
        精准扶贫,精准脱贫是全面建成小康社会补短板的标志性工作,县委高度重视。2017年4月,2018年6月,县人大常委会两次召开主任会议,听取县政府关于全县精准扶贫工作情况的专题汇报,指出了存在问题,提出了具体建议。带着两次会议意见,9月10日、11日利用两天时间,农业与农村工作委员会又一次对全县精准扶贫工作进展情况进行了调研,现将调研结果报告如下:
        一、基本情况
        全县累计投入产业扶贫和资产收益扶贫资金3273万元,带动贫困人口1.46万人次;实施精准贫困户就医零负担政策,共收治患者1亿多人次,免除医药费4300多万元;纳入最低保障范围贫困人口8931人,做到应保尽保;救助贫困户子女239人;安排政府公益岗位23人;筹措各级各类危房改造资金8000万元,完成精准贫困户危房改造2372户;投资1314万元,完成饮水工程项目51个;投资4881万元,修筑贫困村道路191.9公里,桥梁38座615延米等。建档立卡贫困人口由6738户,14115人下降至571户1205人,38个贫困村全部摘帽。
        二、存在问题
        (一)自立意识差,不自强。部分精准贫困人口缺乏自立意识,安于现状,不思进取。不去研究如何充分利用国家给的诸多优惠政策去挣钱,去发家致富,想办法拔穷根,而是等着天上掉馅饼,一门心思想着让国家和社会救助。“等靠要”想法十分突出。再者就业手低眼高。小钱不愿挣,挣大钱自身素质和能力又不行。
        (二)身体条件差,干不了。调研中发现在精准贫困人口中,有很大一部分为老弱病残。系统数据显示,全县精准贫困人口中,按致贫原因划分,因病因残致贫人口为4800户,9372人,占总数的70.6%;按有无劳动能力划分,无劳动能力人口为8474人,占总数的59.9%。
        (三)责任意识淡漠,工作不扎实。各级党委、政府虽然多次召开专题会议进行部署,但从实际效果看,许多基础性工作还是做得不够扎实。部分干部责任心不强,热情不高,入户走访只是走形式,贫困户信息较多通过电话来获取。对各种表、卡、账、册的填写不认真,漏洞频出,给“因户而宜,精准施策”带来了不必要的麻烦。
        (四)政策不匹配,危改难度大。一是已享受危改资金改造过的房屋,由于自然灾害、改造时施工质量等原因,致使目前又成为危房,但因为已享受过一次危改补助,所以这部分危房就不符合危改政策,不能再次列入危改范围。二是户主或配偶缴纳或领取社会养老保险金的贫困户也不符合政策,他们的危房也不能纳入到危改范围。而实际上他们缴纳社会养老保险的钱有儿女帮助缴纳,有从亲戚朋友借钱缴纳的。由于这两种类型贫困户危房均不符合国家危改政策,所以都不能享受危改补助。而贫困户要有安全住房又是“三保障之一”的硬性指标,因此,这类贫困户危房改造资金只能从县级财政资金解决,使县财政及具体业务部门承受很大压力。
        (五)信誉缺失,影响后续发展。我县扶贫小额贷款工作采取的是“五万元以下,三年内免担保免抵押,按基准利率放贷,财政贴息,县建风险补偿金”政策,为建档立卡贫困户提高自我发展能力和促进增收奠定了一定基础,切实解决了一些贫困户融资难,融资贵的问题,收到了一定效果。但有的贫困户认为扶贫款就应该是无偿的,就应该是不用还的,寻找各种借口逾期不还,在社会上造成了不良影响,金融及相关部门也失去了信心,阻碍了后续生产发展。
        (六)缺乏项目启动资金,壮大村集体经济举步维艰。贫困村有发展集体经济的想法,也有可行的项目,但由于前期工作量大,需要资金也不少(项目设计、预算、规划、土地流转、招投标等都需要资金),而村里拿不出这些钱,所以只能作罢,使项目胎死腹中。
        三、几点建议
        (一)各级党委、政府应充分利用培训基地、场地、网络及新闻舆论等载体,采取多层次、多形式、多渠道、多方法,加大对群众尤其是贫困群众的扶智(志)力度。聚焦解放思想,着力解决观念信心信誉这个“总开关”问题,以此达到内生动力的目的。
        (二)强化对干部尤其是村干部的教育培训工作,增强各级干部的想事干事的责任心与使命感。脱贫的根本在产业,产业形成与发展的关键在于人,每一个成功的项目的背后都有一个或几个干事创业的好干部在砥砺打拼。各级相关部门应千方百计采取措施,科学施策施教,竭力提高干部政治与业务两个素质,提升工作能力,增强他们想事干事创业的使命感。
        (三)完善财政金融扶贫政策,严厉打击金融失信人员。建立项目前期工作经费制度,解决项目胎死腹中问题,为发展壮大村集体经济保驾护航。使贫困村户不仅摘了帽,脱了贫,而且还得到了长足发展,在致富奔小康的道路上越走越宽敞。
        (四)政府财政及相关部门在涉扶贫专项资金上,不仅要及时拨付到位,还要监管到位,确保资金不出问题,把好事做实,把实事做好,让基层干部群众双满意。
 
 
                 2019年9月12日
扫一扫在手机打开当前页