关于县人民法院涉执行类申诉控告案件情况的调研报告
发布日期:2019-10-25 来源:申控工委 作者:董珉
关于县人民法院涉执行类申诉控告案件情况的调研报告
 
县人大常委会申诉控告工作委员会
 
        根据县委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组的要求,结合人大工作实际,县人大申诉控告工作委员会在10月15日到县法院围绕关于涉执行类申诉控告案件情况进行调研,现将调研情况报告如下:
        受理申诉控告是人大的一项重要职能,今年以来,县人大申控工委认真做好市人大交办案件和群众申诉控告案件接待受理、调查工作,全力维护人民群众的正当权益及合法诉求。截至9月末,县人大申诉控告委共接待申诉控告事项13件,群众来访31人次。从反映的内容上看涉及法院的申控案件共7件18人次,占接待事项总数的58.83%。其中受理的涉执行类申控案件3件,占涉及法院申控案件总数的42.85%。其中,仍有2件尚未结案。为此,县人大申控委重点对县法院近三年来的执行类申诉控告案件情况进行了调研。
        一、基本情况
        近三年来县法院共受理执行案件5637件,结案4530件,执结率80.4%,共出现涉执案件69件,占执行案件的 1.22%。涉及执行类信访(申控)案件32件,32余人次,化解32件。
        随着我国立法的逐步健全及传媒市场的高速发展,人们维权意识的增强,县法院的受案一年比一年增加,自然使得一大批案件进入了执行程序,但由于各种各样的原因,有一少部分案件不能执结,形成了执行积案,造成了当事人的极大不满,加之由于现行的信访体制,使得一些当事人走上了漫长的上访维权之路,特别是到了国家重大节假日或是国家有重大活动,更是上访高发的态势,使得法院的工作人员放下正常的工作,疲于应付信访,这已成为困绕法院执行工作和信访工作的难题,甚至成为了影响社会安定稳定的突出问题,如何破解这一摆在法院工作人员难题,进而推动司法和谐,最大限度的化解社会矛盾,成为法院急需探讨的问题。
        二、涉执行类申控案件的成因
        1.少数执行干警执行作风问题,导致当事人上访。极个别干警依然是“门难进、脸难看、话难听、事难办”作风。有的工作方法简单,甚至与当事人发生口角,有的责任心不强,有的查被执行人和财产敷衍了事。
        2.极个别干警业务水平低,办案效率不高。个别干警以案件多,压力大为由,不学习专研业务,用老经验办案,遇到疑难案件束手无策,暂时搁置起来,时过境迁,失去执行时机,造成执行不能,酿成涉执信访。
        3.有些当事人缺乏诉讼风险意识,案件“白判”时有发生。有些当事人缺乏诉讼风险意识,明知道被告没有履行能力,或者下落不明或无财产可执行,依然起诉和申请执行,胜诉了案件也长期无法执行,甚至申请人偏激认为,法院无限掌管无限国家权利,不管被执行人财产状况如何,都应该给执行到位,否则,就是法院失职。
        4.案件“执行难”当事人不予理解。“执行难”一直是困扰法院一大难题,也是引起涉执申诉控告的成因。有的当事人在诉讼阶段就着手财产转移,等到进入执行程序,早已人去楼空,执行特殊主体时,还会受到地方保护主义的干扰,处处受阻,法院不得不中止或暂缓执行,一些当事人不理解,遂开始申诉控告。
        5.被执行人确无财产可供执行,申请执行人期望过高。当事人满怀欣喜拿着胜诉裁判文书,因被执行人财产所限导致执行不能或不能全部执行到位,就迁怒法院或执行干警,这在执行刑事附带民事赔偿、交通事故损害赔偿、拖欠农民工工资案件尤为突出。
        三、涉及执行类申控案件的对策建议
        1.牢固树立司法为民的理念。申诉控告问题成因复杂,矛盾冲突激烈,稍有不慎极易引发恶性事件,积极稳妥地处理信访事项,需要相关党政部门之间密切配合和支持协作,发挥执行联动机制的功能,采取司法救助的方式帮助申请执行人度过难关。
        2.牢固树立公正执法的理念。执法为民是法官的根本宗旨,尽心竭立为群众办实事、解难事、做好事,在体察当事人疾苦中加深对当事人的感情,在解决当事人困难中构建和谐的法民关系,在维护当事人权益中赢得当事人的信任支持,切实用足法律赋予的执行权力,让那些规避法律行为的被执行人无漏洞可钻。
        3.牢固树立稳定和谐的理念。当前,国际国内经济形势发生深刻复杂变化,法院工作面临的新情况新问题层出不穷,因此要树立以人为本,服务为先的理念,着力提升执行干警的司法能力,不断提高水平,坚持用科学的方法指导执行工作,创新执行机制。 
        4.注重整合内部力量,多渠道预防和减少涉执类申诉控告案件。紧紧依靠执行局无法根治涉执行案件的申诉控告。要积极整合法院内部力量,构建齐抓共管格局。一是把好诉讼关口,把好立案关,及时送达诉讼风险书。使当事人对诉讼风险有合理预判。二是强化审执一体化观念,特别要求审判法官树立全院“一盘棋”思想,克服“孤立办案、一判了之”的思想,积极采取先予执行和诉讼保全措施。尽可能不让判决书成为“空头支票”形成执行积案,诱发申诉控告的产生。
        5.牢固树立公正高效的理念。实践证明,人民群众通过申诉控告反映的问题有一部分确实是客观存在的,因此要提高执行的公正与效率是改善涉执申诉控告工作形势的基本点和中心工作,如果问题不及时解决和纠正,就难以从根本上得到化解和消除。
 
 
                       2019年10月24日                      
扫一扫在手机打开当前页