辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议纪要
发布日期:2019-05-29 来源:办公室 作者:徐阳
辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议纪要
 
        辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会于2019年5月28日举行第十三次会议。
        县人大常委会主任王作余,副主任杜素红、徐显义、杨建华、赵多清及常委会委员出席会议。县委常委、纪委书记、监委主任李典阁,县人民政府副县长纪忠、徐福瀚,县人民法院院长孙强、县人民检察院副检察长曾宪继,县政府办、教育局、生态环境局负责同志,县人大常委会各工作委员会副主任,教科文卫民侨外工作委员会、环境资源与城乡建设工作委员会委员等列席会议。
        一、会议听取和审议了县人民政府《关于贯彻落实<中华人民共和国教育法>推进学前教育工作情况的报告》
        会议认为,多年来,县政府高度重视学前教育工作,制定了《辽阳县学前教育三年行动计划》《辽阳县中心幼儿园保教人员选聘方案》《县幼儿园协作体工作方案》等,加大了公办园建设力度,加强了民办普惠园的认定工作,均衡了学前教育资源配置,促进了我县学前教育水平走在全市前列。
        会议指出,我县学前教育工作仍然存在一些亟待解决的问题,比如普惠性教育资源短缺,财政投入相对不足,师资缺乏且素质参差不齐、队伍不稳定,学前教育小学化,管理不完善等。
        会议要求,一是提高认识,落实政府发展学前教育的主体责任;二是加大投入,形成稳定的学前教育经费体系;三是创新思路,建设高素质的学前教育师资队伍;四是规范管理,提升学前教育保教水平。
        二、会议听取和审议了县人民政府《关于我县2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》
        会议认为,2018年度,县人民政府以中央环保督察和“回头看”工作为契机,加大投入,强化监管,针对突出问题采取过硬措施,成效十分明显。各项工作目标任务基本完成,没有发生较大环境污染事故,全县环境质量持续改善。
        会议指出,县环保工作与中央、省、市要求和人民群众的期待仍有一定差距,中央环保督察反馈问题还没有完全整改到位。一是水环境状况形势依然严峻复杂,河长制主体责任发挥不充分,饮用水源安全隐患问题突出,县内重点河流水体污染治理成效不明显。二是大气污染防治工作任重道远,建设工地扬尘、餐饮油烟污染、机动车尾气等防治工作存在薄弱环节。三是土壤污染现象严重,农业面源污染没有得到有效控制,部分尾矿污染现象仍然存在。四是环境监管与监测能力有待加强。
        会议要求,一是全面落实水污染防治任务;二是持续深入推进大气治理行动;三是积极推进土壤污染防治;四是坚决抓好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实;五是进一步加大宣传力度,营造环境保护浓厚氛围。
        三、会议进行了人事任免

扫一扫在手机打开当前页