畅通民意渠道 实施依法监督
发布日期:2019-07-08 来源:申控工委 作者:董珉
畅通民意渠道  实施依法监督
——记县人大常委会申诉控告工作委员会
 
        受理申诉控告是人大的一项重要职能,2019年上半年,县人大申控工委认真做好市人大交办案件和群众申诉控告案件接待和办理工作,全力维护人民群众的正当权益及合法诉求。截至目前,我工委共接到申诉控告案件7件,依法受理5件。其中市人大申控委转交案件2件,群众来访案件5件。
        从反映事项的内容来看,涉及法院的是3件民事案件,分别是认为审判不公、离婚财产分割和农村土地纠纷问题。涉及强制执行的2件案件,均是执行时间长达一年以上的久拖不决案件。涉及检举控告类的3件案件,主要是针对行政人员、人大代表和村书记的控告检举,反映的是违规审批、违反纪律、私挖鱼塘及违规建房问题。反映个人诉求的1起案件,诉求人要求政府给予扶贫资金、要种子和报销上访的路费等问题。
        针对上述问题,我工委本着快速解决、群众满意、快速息访的原则,及时与有关部门协调,开展专项调查,努力发挥人大监督作用。对符合受理条件的5件案件进行了及时转办、交办和催办,对2件不在受理范围的与上访人进行了耐心解释,说明了案件不受理的理由。目前,尚有2件案件正在办理中,其中1件已进入再审程序。

扫一扫在手机打开当前页