履职尽责 彰显代表奉献精神
发布日期:2019-07-05 来源:隆昌镇人大 作者:孙平
履职尽责 彰显代表奉献精神
——记隆昌镇人大代表  刘胜余
 
        刘胜余,男,1972年11月生人,隆昌镇邱家村村民,中共党员,现任隆昌镇人大代表。在任隆昌镇人大代表期间,能够认真履职,发挥镇人大代表模范带头作用,为全镇人大代表树立了好榜样。
        作为党员,刘胜余重视党的理论和新思想的学习,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、发挥作用。同时,他也特别注重对人民代表大会制度、《宪法》和有关法律法规的学习,经常参加镇党委、人大组织的各类培训班,较好的掌握人大的议事规则和工作程序,培养了履职的自觉性,为更好的履行代表职责打下了良好的基础。
        作为人大代表,刘胜余时刻牢记自己的使命和职责,积极为民代言,用自己的实际行动为群众谋幸福,真正发挥出了一名乡镇人大代表的作用。一是坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守宪法和法律;二是按时出席人民代表大会会议,依法认真行使大会期间的各项职权,积极提出议案及建议、批评和意见;三是闭会期间积极参加人大组织的会议、视察、调研、评议等活动,认真提出意见、建议,并主动协助政府落实相关工作。
        多年来,刘胜余同志时刻牢记代表的使命和职责,充分发挥人大代表监督作用和模范作用,积极为群众排忧解难,为邱家村各项工作开展贡献了较大力量。一是监督道路基础设施建设。2018年,邱家村新修了3.6公里的巷通路,这条路也经过刘胜余的家门口。修路期间,刘胜余主动动员周边群众清理“三堆”,协调施工队入场施工,监督道路施工质量,确保道路质量得到有效保障。二是积极参与镇村工作。每年防火、防汛等关键时间节点,刘胜余总会放下家里的农活到村里参与防汛、防火等工作。在有些人看来,他领着工资干活,算不上什么奉献,但他们看不到刘胜余和别的雇员不一样。在所有的雇员里,他每天来的最早、走的最晚,每天巡查巡视的里程最高,就算到了晚上,他也要去重点人群家里做工作,这些工作没有人关注,但他依然默默付出。三是带头实行垃圾减量分类。邱家村是隆昌镇垃圾减量分类示范村,作为镇人大代表、中共党员,刘胜余对这项工作百分百支持。在别人家都在听声、看热闹的时候,他率先垂范实施“三堆进院”,院里柴堆放不下了,他干脆给卖掉。自家老母亲的厕所在河道边上,他做通父母工作,第一个将厕所扒掉。村里人都知道,这个厕所刚刚建成没超过3个月,花了老两口三千元。
        人民选我当代表,我当代表为人民。作为一名人大代表,必须接受人民监督。刘胜余十分严格按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,自觉接受群众监督,从来没有因为自己是镇人大代表而向群众要求过什么,索取过什么,而是默默的为邱家村群众付出着、奉献着。他用自己的努力付出赢得了邱家村群众的信任,更赢得了群众的支持,并将始终保持着这份共产党人的“初心”继续阔步前行。

扫一扫在手机打开当前页