兴隆镇完善人大档案工作推进代表履职尽责
发布日期:2019-08-26 来源:兴隆镇人大 作者:宋美娜
兴隆镇完善人大档案工作推进代表履职尽责
 
        为进一步发挥人大代表职能作用,规范和激励代表们履行好职责,增强代表工作的针对性和实效性,兴隆镇结合人大工作实际,决定建立人大代表履职档案,让履职写在纸上、记在案上,以此增加代表们的压力和动力。
 
        履职档案主要包括七个方面:一是出席人民代表大会情况;二是提出议案、建议情况;三是参加视察、检查、调研活动情况;四是代表联系走访选民情况;五是代表选民接待日接待选民情况;六是参加集中学习和自学情况;七是年终综合考评情况。
        履职档案首先由个人填写,然后以代表小组为单位进行审核,经人大主席团研究后确定,报镇人大存档,作为每年镇人大对代表履职档案进行评议和年度工作评价的重要依据。
 
        通过建立科学的履职档案,强化人大代表的责任意识、纪律意识、形象意识,规范和约束人大代表的履职行为,从而广泛地集中民智、反映民意,更好地发挥人大代表的作用。

扫一扫在手机打开当前页