辽阳县人大常委会强化制度建设筑牢履职根基
发布日期:2018-11-28 来源:办公室 作者:徐阳
辽阳县人大常委会强化制度建设筑牢履职根基
 
      辽阳县人大常委会将制度建设摆在首位,以狠抓制度执行推动工作有序开展,以强化制度建设促进工作水平提升,全力筑牢履职根基,切实保障人大各项工作有法可依、有章可循。
      年初至今,通过外出学习考察、集体讨论决定,县人大常委会先后出台和修订了《辽阳县人民代表大会常务委员会关于加强自身建设的决定》《辽阳县人民代表大会常务委员会关于<辽阳县人民代表大会常务委员会人事任免工作细则>(修订)》《辽阳县人民代表大会常务委员会关于修改<辽阳县国家工作人员宪法宣誓组织办法>的决定》《关于依法许可对县人大代表采取限制人身自由措施的办法》《关于规范性文件备案审查的规定》等制度规范。其中,《关于依法许可对县人大代表采取限制人身自由措施的办法》的出台,为县人大常委会更好地贯彻执行《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,积极适应新形势下加强人大工作的需要,切实保障人大代表依法履职提供了法制支撑。《关于规范性文件备案审查的规定》对备案审查文件的流程、方式、时限、“工作不作为”的责任追究方式和备案审查工作的社会公开等方面作出了进一步明确。
      加强人大制度建设既是对监督对象的约束,也是对人大自身的规范,更是做好人大工作的重要保障,辽阳县人大常委会将继续在加强制度建设的道路上积极探求,不断创新适应新形势人大工作的新举措,全面筑牢履职根基,为常委会加强自身建设和推进各项工作的顺利开展提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页