勇挑重担 助推扶贫
发布日期:2019-04-22 来源:办公室 作者:办公室
勇挑重担  助推扶贫
 
——记辽阳县人大机关精准扶贫工作队
 
        2018年,在县、镇扶贫部门的指导下,工作队与派驻村“两委”班子成员互相支持、配合,共同研究确定村内每个建档立卡贫困户的扶贫措施,扎实落实各项扶贫政策,较好地完成了贫困人口的识别、信息采集、退出、动态管理等工作,获得了市县扶贫部门的一致好评,并被市委、市政府授予“2018年度脱贫攻坚工作贡献奖”。截至目前,全村建档立卡贫困户33户87人已全部实现脱贫退出,无返贫现象。
        一、成立队伍,倾心倾情结对帮扶
2017年,按照县委统一安排,辽阳县人大机关成立精准扶贫工作队,与黄泥洼镇代尔湾村结对帮扶。自驻村以来,工作队认真学习贯彻各级脱贫攻坚工作会议精神,积极宣传和落实扶贫政策,真心实意地与贫困户进行结对帮扶,稳步推进派驻镇村脱贫攻坚工作进程,为全县打赢脱贫攻坚战贡献力量。
        二、深入调查,全面了解真实情况
为尽快掌握第一手资料,对派驻村和贫困户的基本情况做到心中有数,驻村工作队精心组织,采取召开座谈会和入户走访的形式开展调查研究工作。一方面,与派驻村“两委”班子成员召开座谈会,了解村经济发展状况、发展计划和村中贫困户的总体情况,进一步明确驻村工作的重点内容。另一方面,组织工作队队员开展入户走访,加深对各自帮扶对象的了解,做好信息采集,如实填写贫困户手册等。通过座谈和走访,工作队详细掌握了贫困户的基础信息,进一步了解了村情民意,真正知道群众真正想什么、盼什么,需要为他们解决哪些问题,为精准制定帮扶措施和村发展规划奠定基础。
        三、精心安排,扎实开展帮扶工作
        1.积极参与,全力推动乡村建设。经常深入派驻村走访调研,主动融入村上各时期的重点工作,同村“两委”班子成员共同谋划发展蓝图、研究制定推进村各项工作的办法,积极参与做好党的理论、政策、方针等工作,为代尔湾村建设贡献力量。
        2.结对帮扶,严格落实工作任务。工作队共有16名队员作为帮扶责任人与33户贫困户结对帮扶,结合“一包三上墙”、脱贫攻坚“回头看”等工作,严格抓好各帮扶责任人任务落实,注重加强帮扶工作的指导和监督,并根据工作需要对结对帮扶情况进行调整。
        3.分类汇总,量身制定帮扶措施。根据入户调查结果,工作队对贫困户进行分类统计,按照因户因人而宜原则,为贫困户量身制定科学可行的帮扶措施,并完善了《扶贫手册》《村级帮扶台账》等。
        四、多措并举,全面落实扶贫政策
        1.加强政策宣传。利用每一次座谈会和入户走访的机会,广泛宣讲党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和新时代中国特色社会主义思想,深入宣传党的各种惠民政策和扶贫政策,促使党的理论和各项政策更加“接地气”。
        2.转变群众观念。耐心做好群众思想工作,努力转变“等、靠、要”的思想认识,鼓励和帮助他们靠自身努力摆脱贫困现状,努力推动扶贫方式由“输血”向“造血”转变。
        3.严格精准施策。对种地困难的贫困户通过土地流转、协调他人帮助耕种等方式提供帮扶。对患有重病和长期慢性病等疾病的贫困户实施医疗保障政策,贫困户可以到定点医院进行免费救治。对无劳动能力、无生活自理能力的贫困户,实施产业项目受益政策。对符合国家最低生活保障、住房翻建或维修等政策的贫困户申请办理低保和实施住房翻建或维修政策。此外,工作队还积极发动单位党员为贫困户提供生产生活上的帮助和关爱,向相关部门争取取暖费、社会救助、补贴等,向社会争取扶贫救助资金和实物,在传统节日和特殊纪念日为贫困户送去米、面、油等生活物资,增强贫困户获得感和脱贫信心。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2019年4月18日
扫一扫在手机打开当前页