辽阳县第十六届人民代表大会第二次会议财政预算审查委员会关于辽阳县2018年财政预算执行情况(概算)和2019年财政预算(草案)的审查报告
发布日期:2019-01-03 来源:办公室 作者:财政预算审查委员会
辽阳县第十六届人民代表大会第二次会议财政预算审查委员会关于辽阳县2018年财政预算执行情况(概算)和2019年财政预算(草案)的审查报告
 
(2018年12月29日辽阳县第十六届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)
     
主席团各位成员:
        辽阳县第十六届人民代表大会第二次会议审查了县政府《关于辽阳县2018年财政预算执行情况(概算)和2019年财政预算(草案)的报告》。根据代表审查意见,财政预算审查委员会又作了进一步审查,现将审查结果报告如下:
        一、2018年财政预算执行情况
        2018年,全县财政总收入预计完成288893万元,其中,当年一般公共预算收入111000万元,上级补助收入162040万元,上年结余收入12857万元,调入资金2996万元。全县财政总支出预计完成288893万元,其中,当年一般公共预算支出197537万元,上解支出78500万元,滚存结余12856万元,结转下年支出12856万元,收支相抵,当年预算收支平衡。
        财政预算审查委员会认为,2018年,县人民政府及其财税部门认真贯彻落实县第十六届人民代表大会第一次会议有关决议,克服财政资金不足的种种压力,保障了重点支出和刚性支出,实现了收支平衡,促进了全县经济正常运转。但财政运行和预算管理中还存在一些问题:财政收入与支出矛盾仍很突出,预算编制尚需细化,预算绩效管理有待于健全,防范养老金和政府债务风险机制有待于加强等。这些问题需在今后工作中加以解决。
        二、2019年财政预算(草案)
        2019年,全县财政总收入预计完成210167万元,其中,当年一般公共预算收入118770万元,比2018年预计完成数增长7%。上级补助收入91397万元。全县财政总支出预计完成210167万元,其中,当年一般公共预算支出139345万元,下降15.7%。上解支出70822万元。收支相抵,当年预算收支平衡。
        财政预算审查委员会认为,县人民政府提出的2019年财政预算(草案)符合我县的实际情况,是积极可行的。财政预算审查委员会建议本次会议,批准县人民政府提出的《关于辽阳县2018年财政预算执行情况(概算)和2019年财政预算(草案)的报告》以及辽阳县2019年财政预算(草案)。
        为确保2019年财政预算任务的完成,财政预算审查委员会提出如下三项建议:
       (一)强化征管,保证财政收入可持续性增长。做好收入预测分析,积极主动争取上级补助资金,完善重点行业、重点税源监测体系,有效培植税源增长点,深挖增收潜力。规范征管秩序,坚持依法足额征收。进一步加强非税收入管理,防止偷漏行为。确保完成全年财税收入目标。
       (二)科学理财,保证预算执行力度。严格执行县人民代表大会批准的预算,维护预算权威性和严肃性。坚持“先生活、后生产”的原则,严格保障支出顺序。优化支出结构,牢固树立过紧日子思想,继续严控一般性支出。争取全面实施预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益。
       (三)防范风险,保证资金安全运行。加大财政资金的监管力度,建立风险预警机制和管理机制,防范养老金和债务等财政资金的各种风险。严控新增债务,坚决遏制隐性债务增量,对违法违规举债行为要严肃问责,确保我县财政资金高效安全运转。
        以上报告,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页