辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会对县人民政府《关于贯彻实施<中华人民共和国教育法>推进学前教育工作情况的报告》的审议意见
发布日期:2019-05-29 来源:教科工委 作者:罗岩
辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会对县人民政府《关于贯彻实施<中华人民共和国教育法>推进学前教育工作情况的报告》的审议意见
 
(2019年5月28日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)
 
        辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议,听取和审议了县人民政府《关于贯彻实施<中华人民共和国教育法>推进学前教育工作情况的报告》,会议同意这个报告。
        会议认为,多年来,县政府高度重视学前教育工作,出台制定了三期辽阳县学前教育三年行动计划,新建、改扩建乡镇中心幼儿园18所,公办资源迅速扩大;开展民办普惠园的认定工作,全县认定21所民办普惠园,均衡了教育资源配置;制定《辽阳县中心幼儿园保教人员选聘方案》,统一招聘了100名园长和保教人员,充实学前教育教师队伍;制定《县幼儿园协作体工作方案》,促进保教质量不断提高。经过这些年的努力,保证我县学前教育水平走在全市前列。
        会议指出,我县学前教育工作还存在一些不容忽视的问题,比如普惠性教育资源短缺,财政投入相对不足,师资缺乏且素质参差不齐、队伍不稳定,学前教育小学化、管理不完善等。
        会议要求,在今后的工作中,县政府要认真研究解决存在的问题,并着力做好以下几方面的工作:
        一、提高认识,落实政府发展学前教育的主体责任。以全面贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《辽宁省学前教育条例》为基础,进一步提高对学前教育工作重要性的认识。县政府要把学前教育放到与义务教育同等重要位置,纳入政府工作日程;进一步完善政府领导、教育部门主管、有关部门分工负责的学前教育工作机制,明确部门责任,落实分工,加强统筹协调,形成推动学前教育发展的动力。今年年底,努力完成普惠性幼儿园普惠率提升的目标,满足人民群众对普惠优质安全学前教育的需求。
        二、加大投入,形成稳定的学前教育经费体系。要进一步加大对学前教育的财政投入,并列入财政预算;保证及时足额拨付普惠性幼儿园的奖励资金;根据辽阳市政策,尽快出台公办幼儿园生均公用经费标准;鼓励社会力量以加盟、参与经营等多种方式兴办幼儿园。
        三、创新思路,建设高素质的学前教育师资队伍。一是根据学前教育“两教一保”的规定,依据《辽阳县乡镇中心幼儿园保教人员选聘方案》,为公办幼儿园配齐教师,并形成连续补充机制,保证新办幼儿园按时开园。二是提高公办幼儿园教职工工资福利待遇,确保工资及时发放,稳定教师队伍,防止教师流失。三是重视幼儿教师的培养培训机制,支持幼儿教师接受继续教育,不断提升保教水平,加强幼儿园师德师风教育,努力造就一支师德高尚,师风质朴,结构合理的幼儿教师队伍。四是多渠道引进人才,优化整体质量,培养高素质的园长队伍,为今后发展奠定基础。
        四、规范管理,提升学前教育保教水平。全面落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习发展指南》,规范幼儿园一日保教活动,杜绝学前教育小学化倾向,重视幼儿启蒙阶段教育,遵循幼儿身心发展规律,保护幼儿童心童趣。建立健全学前教育管理联动机制,对园舍、园车、食品卫生、教具安全、周边环境安全等形成常态化监管,不断提升整体保教水平。
        以上审议意见,请县人民政府研究办理,并在三个月内将办理结果书面报送县人大常委会。

扫一扫在手机打开当前页