辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会对县人民政府关于我县《2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》的审议意见
发布日期:2019-05-29 来源:环资委 作者:刘芷妤
辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会对县人民政府关于我县《2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》的审议意见
(2019年5月28日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)
 
        辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议听取和审议了县人民政府关于我县《2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》,会议同意这个报告。
        会议认为,2018年度,县人民政府以中央环保督察和“回头看”为契机,加大投入,强化监管,针对突出问题采取过硬措施,对环保工作的重视程度、工作力度均前所未有,成效十分明显。各项工作目标任务基本完成,没有发生较大环境污染事故,全县环境质量持续改善。
        会议指出,在取得成绩的同时,也应该看到,环保工作离中央、省市要求和人民群众的期待还有一定差距,中央环保督察反馈问题还没有完全整改到位。一是水环境状况形势依然严峻复杂,河长制主体责任发挥不充分,饮用水源安全隐患问题突出,县内重点河流水体污染治理成效不大。二是大气污染防治工作任重道远,建设工地扬尘、餐饮油烟污染、机动车尾气等防治工作存在薄弱环节。三是土壤污染现象严重,农业面源污染没有得到有效控制,部分尾矿污染现象仍然存在。四是环境监管与监测能力有待加强。
        会议要求,县人民政府要着重抓好以下几方面工作:
        1.全面落实水污染防治任务。一要全面落实县乡村三级河长制,做到责任清、任务明、监管严。二要全面推进农村环境综合治理。以农村垃圾、污水治理和“厕所革命”、村容村貌提升为重点,整合农村资源,改善农村人居环境,使农业面源污染得到有效防治。三要加强与上级相关部门以及相邻的鞍山环保部门的沟通协调工作,彻底解决南沙河、运粮河上游污染严重问题。四要积极争取和利用好上级资金,确保县内四大重点污染河流的综合治理工作顺利开展。
        2.持续深入推进大气治理行动。加大对重点企业监测频次,督促企业环保设施正常运行,污染物达标排放;加大餐饮业油烟治理,综合整治城市扬尘,有效提高空气质量优良天数。
        3.积极推进土壤污染防治。建立土壤监测网络,准确掌握全县土壤质量状况,完善土壤治理修复责任制。扎实推进有机肥的使用,削减农业面源污染。
        4.坚决抓好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实。要提高政治站位,强化政治担当,深入学习习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。坚持问题导向,压实环保责任,保证中央环保督察及“回头看”反馈意见整改到位,确保已整改到位的问题不反弹。
        5.进一步加强宣传力度,营造环境保护浓厚氛围。要通过形式多样的宣传和普及,着力提升企业和群众的环保意识。努力形成人人保护环境,个个爱护环境,全社会共同参与环境保护的浓厚氛围。
        以上审议意见,请县人民政府认真研究办理,并在三个月内将研究处理结果向人大常委会提供书面报告。

扫一扫在手机打开当前页