辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会对辽阳县人民政府《关于辽阳县2018年财政决算和2019年上半年预算执行及下半年工作安排情况的报告》的决议
发布日期:2019-07-18 来源:财经工委 作者:谢晓霞

辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会对辽阳县人民政府《关于辽阳县2018年财政决算和2019年上半年预算执行及下半年工作安排情况的报告》的决议

(2019年 7月17日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
 
        辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议了辽阳县人民政府《关于辽阳县2018年财政决算和2019年上半年预算执行及下半年工作安排情况的报告》。会议同意这个报告,并决定批准辽阳县2018年财政决算。
        会议认为,2018年财政决算总体情况较好。过去一年,县政府及其财税部门积极面对错综复杂的经济形势,多方举措,依法理财,实现了收支平衡,保持了我县经济平稳运行和社会各项事业的顺利开展。2019年上半年,县政府及其财税部门克服困难,积极筹措资金,实现了收支“双过半”目标。2019年下半年县政府的工作安排,目标明确,措施切实可行。
        会议指出,2018年财政决算和2019年上半年预算执行在财政收支矛盾严峻形势下,还需亟待解决的一些问题:预算编制还需要进一步精细化,预算执行还需进一步规范化,绩效管理还需进一步科学化,财政防范各种风险还需进一步有效化等一些问题。
        会议要求,为完成2019年财政目标,县政府要着力抓好以下四方面工作:
        一、重发展、强征管、增收入。积极落实中央减税降费政策,更多的争取上级在县级财力保障机制上的支持。紧紧围绕项目建设,拉动税收保增长。加强各部门通力协作,严格依法治税,确保应收尽收。加强非税收入管理,完善重点行业和费源监控体系,保证资金完全入库。实现财政收入增长稳定性和可持续性。
        二、重编制、强执行、保支出。严格落实《预算法》有关规定,科学准确编制预算,硬化预算约束,提高预算执行的严肃性和规范性。调整优化支出结构,有效保障重点领域支出,提高保工资、保运转、保基本民生能力。牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费。坚持重大事项变化要依法及时向县人大常委会报告。
        三、重改革、抓绩效、促管理。全面深化财政体制改革,完善乡镇财政事权和支出责任划分改革,调动其增收积极性同时加强监管力度。推进预算绩效管理改革,构建起事前评审、事中监控、事后考评的全过程财政绩效管理闭环,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算资金。时刻关注税收体制改革动向,保障我县税收体系建设的有效落实。
        四、重监管、堵漏洞、防风险。进一步加强国有资产管理,落实政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,推进国有资产管理公开透明。盘活各类资金和资产,弥补养老金缺口。分年度化解债务存量,遏制增量。保持时时监管的高压态势,确保金融、养老金、债务等带来的各种财政风险在可控范围之内,保证我县经济健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页