辽阳县人民代表大会常务委员会对辽阳县人民政府《关于辽阳县2018年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见
发布日期:2019-07-18 来源:财经工委 作者:谢晓霞

辽阳县人民代表大会常务委员会对辽阳县人民政府《关于辽阳县2018年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见

(2019年7月17日辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
   
        辽阳县第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议县人民政府《关于辽阳县2018年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。
        会议认为,2018年,县审计部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,依法开展审计,查出了一些突出问题,提出了整改建议,认真履行了审计监督职能。审计工作报告指出问题实事求是,提出的建议积极可行。会议同意这个报告。
        会议指出:审计报告中反映的预算管理、财政收支、部门预算执行、重点专项四个方面都存在一些不容忽视的问题。主要表现在财政预算编制不够科学精细;预算执行约束力不强;部分财务收支处理不规范、不及时;重点领域部分专项资金审批监督不严,资金政策落实不到位等。
        为进一步提高思想认识,完善监管举措,落实整改问题,会议提出了如下建议:
        一、强化预算管理,完善监督机制。通过对财政预算的审计,进一步提高预算编制水平,强化预算约束性。将审计监督贯穿于部门预算管理全过程,依法规范财政收支行为。完善预算绩效管理机制,将绩效理念覆盖于各个审计项目,提高财政资金使用效率,增强政府防范和化解风险能力。
        二、强化审计职能,保障资金安全。审计部门要切实履行职责,提高审计监督的深度和广度。优化配置资源,加强重大决策、重点资金、重要项目的审计监督力度,切实保障资金的正确使用和安全。真正做到严肃财经纪律,提高经济效益,加强宏观控制和管理,保证经济体制改革的顺利进行。
        三、强化审计整改,增强监督实效。审计部门要加强对预算执行的分析,从体制机制层面提出改进建议。监督各部门细化整改措施,逐条压实责任,建立常态化、制度化跟踪检查工作机制,做到件件有落实。重点整改工作可纳入督查督办范围,实时跟踪整改进度,限时整改到位。对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责,确保审计整改取得成效。
        以上审议意见,请县人民政府研究办理,并在两个月内将办理结果书面报送县人大常委会。

扫一扫在手机打开当前页