当前位置: 首页>代表工作>代表议案
辽阳县第十六届人民代表大会第一次会议关于代表议案的审查报告
发布日期:2018-01-02 来源:人事委 作者:人事委
各位代表:
    现将辽阳县第十六届人民代表大会第一次会议代表提出议案的审查意见报告如下:
根据辽阳县第十六届人民代表大会第一次会议预备会议通过的《议案暂行办法》和主席团第一次会议通过的《议案截止日期和注意事项》,截止2017年12月6日下午15点30分,共收到代表提出的议案、建议、批评和意见106件,其中10名以上代表联名提出的议案46件,其它建议、批评和意见60件。这些议案、建议紧紧围绕我县全面建成小康社会、实施县域经济三年行动计划、完善城乡基础设施、改善城乡生态环境、加快现代化农业发展、加大民生保障力度、推进民主法治建设、促进建设富强、文明、美丽、幸福辽阳县等方面提出了许多好的意见。
    按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十八条的规定,大会议案组在收到代表提出的议案后,及时整理登记并分送县人大常委会各工作委员会审议,最后将收到的议案及各工作委员会的审议意见一并提交议案审查委员会。经议案审查委员会审查,认为代表议案所提出的问题,不具有议案构成的要件,因此,不列为议案,议案审查委员会建议将其全部作为代表建议处理。
    其中7件建议是人民群众关心的热点和急需解决的问题。一是姜华等10名代表联名提出的3号《关于规范整顿刘二堡交通秩序严厉打击黑车拼车及黑三轮车问题的建议》;二是翁兆伟等10名代表联名提出的80号《关于加强农村美丽乡村建设后续维护的建议》;三是曹丽华等10名代表联名提出的9号《关于增设县城公厕的建议》;四是王新等10名代表联名提出的11号《关于兵马河全段维护的建议》;五是孙桂丰等10名代表联名提出的58号《关于加强乡村道路管护力度的建议》;六是邢昊光等10名代表联名提出的81号《吉洞峪满族乡关于建设满族村寨的建议》;七是王鸣玮等10名代表联名提出的93号《关于加强辽阳县文化发展的建议》,议案审查委员会建议,将上述7件列为重点建议。
    其余99件,其中属于内务司法方面15件;财政经济方面3件;农业与农村方面28件;环境资源城乡建设方面37件;教育科学文化卫生方面16件。
    议案审查委员会建议,会后由县人大常委会人事代表选举工作委员会将7件重点建议、99件建议、批评和意见一并交由县一府两院和有关单位办理,并于三个月内最迟不得超过六个月答复代表。
扫一扫在手机打开当前页