当前位置: 首页>代表工作>代表议案
关于代表议案的审查报告(十五届五次会议)
发布日期:2017-01-06 来源:本站原创 作者:人事委
(2016年12月29日辽阳县第十五届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)
 
议案审查委员会主任          杜 素 红
 
各位代表:
    现将辽阳县第十五届人民代表大会第五次会议代表提出议案的审查处理意见报告如下:
    根据辽阳县第十五届人民代表大会第五次会议预备会议通过的《议案暂行办法》和主席团第一次会议通过的《议案截止日期和注意事项》,到2016年12月29日下午5时,共收到代表提出的议案、建议、批评和意见89件。这些议案、建议紧紧围绕县委十三届二次全会的决策部署,全面落实“四个着力”和中央振兴东北老工业基地系列文件精神,努力促进经济持续稳定发展,社会事业繁荣进步,民生福祉不断改善,为全面建成小康社会、把辽阳县早日建设成为更具发展质量、更富创新活力的智能装备制造业强县提出了许多好的意见、建议。
    按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十八条的规定,大会议案组在收到代表提出的议案后,及时整理登记并分送人大常委会各工作委员会审议,最后将各工作委员会的审议意见提交议案审查委员会。经议案审查委员会审查,认为代表们所提出的89件议案和建议,不具有议案构成的要件,因此,不列为议案,将其全部作为代表建议处理。
    其中15件建议涉及7个方面问题,是人民群众关心的热点问题:
    一是穆家镇代表团马盈提出的第2号、柳壕镇代表团杨凤提出的第25号、小北河代表团王泽然提出的第27号、隆昌镇代表团的马文莉提出的第30号、黄泥洼镇代表团的张伟提出的第69号、河栏镇代表团的王昱提出的第71号、下达河乡代表团姜士宏提出的第81号《关于加强秸秆资源综合利用的议案》都是关于秸秆资源综合利用方面的问题,合并成1件。
    二是刘二堡镇代表团的万怀德提出的第84号、首山镇代表团张大明提出的第85号《关于加大招商引资和扶持小微企业发展的工作力度,重振辽阳县经济的建议》合并成1件;
    三是隆昌镇代表团张景润提出的第14号、寒岭镇代表团朱振东提出的第80号《关于精准扶贫贷款向产业项目倾斜的建议》合并成1件;
    四是下达河乡代表团姜士宏提出的86号《关于采取有效措施,切实解决农村环境问题的建议》;
    五是隆昌镇代表团毕垒提出的第29号《关于加大山区南果梨产业投入,开展提质增效工程,增加农民收入的建议》;
    六是刘二堡镇代表兰海提出的第1号《关于加强我县青少年体育工作的建议》;
    七是刘二堡镇代表吴景彦提出的第8号《关于在全县出入村主干道口布设“天眼”的建议》。
    议案审查委员会建议,将上述15件建议并案为7件列为重点建议。其余74件,其中属于内务司法方面12件;财政经济方面6件;农业与农村方面10件;环境资源与城乡建设方面31件;教育科学文化卫生民侨外方面15件。会后由县人大常委会人事代表选举工作委员会一并交有关机关和组织处理,并于三个月内最迟不得超过六个月答复代表。
 
                   辽阳县第十五届人民代表大会第五次会议议案审查委员会

``
扫一扫在手机打开当前页