当前位置: 首页>代表工作>代表风采
为了家乡的水更甜
发布日期:2016-06-16 来源:隆昌镇人大 作者:英树义
——记辽阳县第十五届人民代表大会代表  马文莉
 
    马文莉,辽宁玉龙饮品有限公司经理,于2012年当选为辽阳县第十五届人大代表,自从当选为人大代表的那天起,她就深刻的意识到,“人大代表”这个称号,不仅仅是政治荣誉,更是责任、义务和担当。“人民选我当代表,我当代表为人民” 这句话成为马文莉为之不懈努力的目标。
    一、打铁还需自身硬,努力学习为履职
对于如何当好代表,怎么为民代言,马文莉有自己的想法。她感到:要当好一名代表,不仅要有较高的政治热情,还要有较高的学识水平和履职的能力,这样才能保证为民代言的正确方向,才能保证为民履职的目标顺利实现。于是,她利用业余时间,加紧学习《宪法》、《代表法》《监督法》等一系列人大工作相关的法律知识,同时她还参加了省委党校、北大研修班等培训。通过学习不但使她增加了很多新的知识、有了新的观念、也扩宽了新的视野,增强了履行人大代表职责的信心和能力。
    二、为了家乡的水更甜,甘于奉献为民代言
    马文莉,这个山区长大的孩子,时刻也不能忘记生于斯长于斯的这块土地,这里更加富裕和谐,这里更加美丽幸福, 当然,在不断发展和前进的道路上,家乡还有一些问题和不足,需要不断的努力和加强,这也正是人大代表为民代言的职责所在,她义无反顾的担当起人民群众代言人的角色。
    她非常关心教育和孩子,当她发现一些农村的孩子经常吃着“三无”产品的食物的时候,她坐不住了,进行了一次较为深入的调研,发现山区农村大多路远地偏,监管力量比较薄弱,使一些无良商贩乘虚而入,把一些假、冒、伪、劣产品倾销到这里,对人民群众的身心健康构成极大的危害,孩子们受害更大。为此马文莉撰写了“关于保障学生食品和饮用水卫生安全”的建议,建议政府采取“堵”与“疏”的方法,一方面加大打击销售违规食品的力度,另一方面,建议考虑学校统一配餐,加强山区学校食堂建设,加强识别不合格食品知识的宣传教育等。该建议受到政府部门的高度重视,正在稳步实施一系列的治理措施。
    三、辛苦创业当表率,扎根山区为人民
    “马氏神泉”是辽阳地区的出名产品,也是马文莉的企业“玉龙饮品有限公司”的拳头产品,经过多年的努力经营,已在辽南地区家喻户晓。当上“人大代表”之后的马文莉却想到“人民选我当上了人大代表,是因为我有一定的代表性,是一部分先富起来的代表,我应该充分发挥人大代表的模范带头作用,带领山区农民共同致富,才不辜负人民群众对自己的信任”,她是这么想的,也是这么做的。
    当地隆昌镇是辽南有名的南果梨之乡,有70%以上的百姓以种植南果梨为生,南果梨的销售收入已成为当地群众主要的经济来源。近年来,一家一户分散经营的模式难以适应市场经济条件下大环境、大流通的客观要求。加之南果梨的自身特点,只有10-15天的存放期,否则就会腐烂,贮存南果梨需要大量的资金和技术,很难打破“越是丰收越赔钱”的怪圈。为了增加农民的收入,必须搞农产品的再加工,延长产业链,让果农的效益最大化,才能让他们走上富裕的道路。认准了这条路,马文莉就开始了新的创业,她找到高校专家联合研发南果梨再加工产品,经过不懈的努力,终于开发了“南果梨汁”“南果梨酒”等系列饮料。该产品的上市填补了果汁饮品市场的空白,因其采用鲜果压榨更多的保留了产品的营养,而深受广大消费者的喜爱,同时,大量收购果农的南果梨,极大的促进了当地南果梨产业的发展,为当地农民增产增收奠定的坚实的基础。
    经过不断的发展,马文莉的企业已经形成“公司+合作社+农户”的发展经营模式,公司充分发挥加工企业的龙头作用,合同制定最低保护价政策,解决了果农增产不增收的难题,最大限度地保证了社员的利益。在服务“三农”中发展自己的同时,与农民抱成团,把千家万户引向两个市场的大龙头。2014年公司投资2000多万新建500立方米冷鲜库4座、南果梨酒生产车间1000平方米,先进的生产线两条,带动当地及周边果农3000户,年消化南果梨及山楂5000万斤,有利地推动了水果产业的发展。 
    看到果农们一张张丰收致富的笑脸,马文莉心中甜甜的,为自己能为家乡致富贡献力量感到由衷的高兴。
    四、热心慈善为人民,争取资金办校园
    “我是人大代表,我要为人民多做事”说到做到,是马文莉独特的性格。
    汶川地震,她义卖5万元矿泉水;玉树地震,她义卖2万元矿泉水、果汁饮料;2012年辽阳县东部山区水灾,在本身企业受灾情况下,捐赠2600件矿泉水;发动市内企业到被水毁的隆昌镇吉祥小学捐赠3万多元物资;2009年至今一直与市红十字会联手做义卖救助数场次;2015年在市中华广场做两次大型爱心捐赠仪式及文艺演出,为全市环卫工人设立108家免费饮水站……
马文莉在隆昌镇走访过程中发现,许多贫困家庭成员知识匮乏、技能低下成为制约脱贫的重要原因,她又看到个别学校房屋破陋,设施陈旧。她觉得自己有责任和义务去帮助孩子们,近期,她把教育扶贫作为推进乡村整体脱贫的切入点,积极协调联系有实力、有爱心的企业家参与到教育扶贫中去,并充分发挥自身优势积极搭桥牵线。2016年4月28日,成功促成爱心企业对隆昌镇兰凤小学进行捐助,“津尚赫保健品有限公司”捐赠兰凤小学20万元,爱心人士现场捐资6万余元,全部用于隆昌镇兰凤小学改善校舍、重修操场和教学设施等。
    历尽艰辛见真情,看到欢呼雀跃的孩子们,马文莉感到,自己作对了,人民代表为人民,在为人民服务的路上自己要一直走下去。

``

``

扫一扫在手机打开当前页