当前位置: 首页>监督纵横
县人大常委会调研辽阳县人民法院人民法庭建设工作情况
发布日期:2022-07-15 来源:辽阳县人大 作者:办公室

1.png

调研现场


  为进一步了解辽阳县人民法院人民法庭建设工作开展情况,为人大常委会会议审议提供详实可靠的调研材料,7月13日,辽阳县人大常委会监察和司法工作委员会开展相关调研。县人大常委会副主任王英石,辽阳县人民法院院长张宏伟参加调研。


2.png


调研现场
  调研组一行先后到县人民法院诉讼服务中心、首山人民法庭、刘二堡人民法庭、黄泥洼人民法庭进行调研,认真听取人民法庭建设工作相关情况介绍。


3.png


调研现场
  近年来,县人民法院在县委的正确领导和县人大常委会的依法监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提升司法为民、公正司法水平,大力加强人民法庭建设,积极服务乡村振兴战略实施,各项工作取得了新进展。全面发展基础建设,持续夯实司法根基,强化组织保障,破解发展困境,整合司法资源,强化改造升级,主动担当作为。赋能乡村振兴,保障“三农”发展,围绕区域发展特色,落实便民举措,打击涉农犯罪,护航农业生产。强化诉源治理,丰富调解“新内涵”,强化人员保障,做好场所保障,夯实经费保障,健全机制保障。灵活化解家事纠纷,撑起和谐幸福保护伞,积极创新调解方法,严肃落实保护令制度,建立维权绿色通道,加大司法援助力度。服务经济发展大局,为乡村振兴凝聚法治之力,提高站位谋振兴,数智赋能促高效,化解纠纷助发展。注重多点发力,推动新时期人民法庭建设,持续强化政治担当,不断提升审判实绩,坚持打造法治乡村。筑牢前沿阵地,延伸审判职能,深入开展“五包五促”,精准聚焦脱贫攻坚,积极参与综合治理。


4.png


调研现场
  今后,县人民法院将进一步加强人民法庭建设,主动融入全县发展大局,通过卓有成效的审判工作,打造优质法治化营商环境,为持续营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。



扫一扫在手机打开当前页